Valoración de diferentes propuestas de diagnóstico de anemia ferropénica en gestantes de Cusco, 2020 - Ccorahua Rios, Maycol Suker (2022)
El propósito de estudio del presente trabajo fue evaluar la capacidad diagnóstica de diferentes propuestas de diagnóstico para identificar anemia ferropénica en mujeres gestantes de Cusco. Métodos utilizados para el análisis secundario con base de un estudio observacional de corte transversal, y analítico. Se determinó parámetros laboratoriales de muestras sanguíneas mediante el hemograma automatizado para obtener valores de hemoglobina e índices eritrocitarios. Se usó kits de ELISA para determinar valores de los biomarcadores del estado de hierro. El análisis descriptivo y bivariado fue realizado con el programa Stata, y la capacidad diagnostica evaluada mediante modelos crudos y ajustados en términos de curvas ROC con el programa R v3.6.1. Resultados: La prevalencia de anemia fue diferente según cinco propuestas diagnosticas usando hemoglobina sin corregir fue 2%, corregida por el método OMS fue 13,2%, por Dirren 17,1%, por Dallman 2,9% y Bartolo 11,7%, durante la gestación la hemoglobina tiene un descenso más marcado en el segundo trimestre que correlaciona con la hemodilución fisiológica; la estrategia propuesta por Dallman y la de hemoglobina sin corregir además de los índices eritrocitarios tuvieron valores altos de Área Bajo la Curva en los modelos crudos y ajustados. Se encontró cifras considerables de eritrocitosis en gestantes mediante la estrategia de hemoglobina sin corregir. Conclusiones: La estrategia de corrección de Dallman y de hemoglobina sin corregir además de los índices eritrocitarios tuvieron buen rendimiento diagnóstico respecto a otras estrategias.