Conocimiento sobre el virus del papiloma humano y prácticas preventivas en estudiantes de un instituto superior de Calca-Cusco, 2024 - Ramos Ormachea, Rossi Sella (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Establecer la correlación entre el conocimiento sobre el virus del papiloma humano y las prácticas preventivas en estudiantes del instituto de educación superior público Clorinda Matto de Turner de Calca-Cusco, 2024. Metodología: El tipo de investigación fue básico, prospectivo, de corte transversal y bivariado, de nivel correlacional, y un diseño no experimental. La población estuvo conformada de 351 estudiantes del instituto superior público Clorinda Matto de Turner de Calca-cusco, obteniendo una muestra de 148 estudiantes, dividida equitativamente entre varones (74) y mujeres (74), donde se utilizó un cuestionario como instrumento para medir las variables de estudio; la correlación entre el conocimiento sobre el VPH y las prácticas preventivas. Se aplicó la prueba de correlación de Rho Spearman con un nivel de confianza del 95%, considerando estadísticamente significativo un valor de p<0,05. Resultados: Los estudiantes mostraron un conocimiento medio sobre el VPH en un 56.1%, seguido de un conocimiento bajo en un 39.2%, y un conocimiento alto en un 4.7%. Respecto a las prácticas preventivas, el 60.1% demostró prácticas inadecuadas, mientras que el 39.9% adoptó prácticas adecuadas para el VPH. Se encontró una correlación significativa entre ambas variables (p = 0.043). Conclusión: se concluye que, a menor nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano, las prácticas preventivas son inadecuadas, en los estudiantes.