Factores de riesgo asociados a bajo peso al nacer en cuatro poblaciones alto andinas ubicadas a más de 3500 msnm, Cusco 2014 - Solís Hilasaca, Javier (2015)
Objetivos. Determinar los factores de riesgo asociados al recién nacido con bajo peso al nacer en cuatro poblaciones altoandinas, a más de 3500 msnm, Cusco 2014. Metodología. Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles, de corte transversal, en cuatro poblaciones altoandinas, Yanaoca, Combapata, Livitaca y Yauri, ubicadas a más de 3500 msnm, en la región de Cusco durante el año 2014; los datos se tomaron de los libros de partos y de las historias clínicas de los centros de salud de los respectivos poblados, se obtuvo una población universo de 675 recién nacidos de los cuales se obtuvieron 63 casos y 189 controles; se evaluaron las variables: edad materna, ocupación materna, grado de instrucción materna, estado civil materno, paridad, edad gestacional, número de controles prenatales y sexo de los recién nacidos, se evaluó la muestra con el programa SPSS V22.0 y Epilnfo 7.0. Resultados. Se encontró que la incidencia de bajo peso al nacer en la población estudiada fue del 9.33%, el promedio de peso de los recién nacidos fue de 3105.0 ± 382.8gr; de los recién nacidos de sexo femenino, 3044.5 ± 373.9gr. y recién nacidos de sexo masculino, 3167.7 ± 382.3 gr. los factores de riesgo para recién nacido bajo peso fueron: el control prenatal inadecuado (OR = 5.227 IC: 2,765 - 9.882), la primiparidad (OR = 2.811 IC: 1.544 -5.118) y la edad materna menor a 19 años (OR = 2.249 IC: 1.230 - 4.11 0), no mostraron significancia estadística los factores, estado civil materno, ocupación materna, grado de instrucción, sexo del recién nacido. Conclusiones. La incidencia de bajo peso al nacer en la población estudiada fue de 9.33%, los factores de riesgo asociados a bajo peso al nacer son: edad materna menor a 19 años, primiparidad y el control prenatal Inadecuado.