Evaluación del daño de 30 híbridos de papa (Qoya Cica XNMG) a la rancha (Phytophthora infestans), tizon temprano (Alternaria solani) y gorgojo de los andes (Premnotrypes latithorax), K’ayra - Cusco - Mesahuanca Ccollcca, Milton (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “EVALUACIÓN DEL DAÑO DE 30 HÍBRIDOS DE PAPA (COYA CICA x NMG) A LA RANCHA (Phytophthora infestans), TIZON TEMPRANO (Alternaria solani) Y GORGOJO DE LOS ANDES (Premnotrypes latithorax), K’AYRA - CUSCO”, se llevó a cabo entre diciembre de 2022 y junio de 2023, a los 3219 msnm, en el potrero Pedregal de la UNSAAC. Tuvo como objetivo evaluar la resistencia de 30 híbridos de papa (QOYA–CICA x NMG) a Phytophthora infestans, Alternaria solani y Premnotrypes latithorax, investigación tipo descriptivo y explicativo, un método de siembra de material genético en parcelas de investigación sin repeticiones, en un área total de 1466.850 m². A los 121 días de evaluación, el daño por Phytophthora infestans alcanzó un máximo de 30% de incidencia con 6% de severidad. Se concluye que 27 de los híbridos evaluados son resistentes(H-121, H-083, H-274, H-166, H-022, H-237, H-186, H-190, HS/ C, H-006, H-140, H-S/C, H-290, H-275, H-262, H-202, H – 097, H-045, H-199, H-220, H-218, H-281, H-023, H-285, H-165, H-164, H-002) y los 3 restantes son tolerantes al patógeno. En relación al daño causado por Alternaria solani, el 3 % de los 30 híbridos de papa mostraron tolerancia (H-290), el 47 % medianamente tolerancia, y el 50 % restante resultó susceptible a la enfermedad. Los híbridos H-140 (11%), H-083 (14.2%) y H-121 (19%) presentaron los menores grados de severidad de daño, demostrando tolerancia al gorgojo de los Andes. Los 27 híbridos restantes resultaron susceptibles