Estudio de la arquitectura funeraria (Chullpas) como expresión conductual de la muerte en Solawat'a - Paucartambo, Cusco - Ascona Quispe, Ronal Amilcar (2025)
La investigación estudia la monumentalidad de la arquitectura funeraria (chullpas) como un indicador del comportamiento social frente a la muerte en Solawat'a, Paucartambo, Cusco. Basado en observación directa, que emplea un enfoque metodológico cualitativo con el objetivo de comprender las chullpas como manifestaciones tangibles de una actitud colectiva del pasado hacia la muerte; es decir, como expresiones del comportamiento de una cultura arqueológica. Es estudio se llevó a cabo en un área (7.24 ha), donde registramos un total de 15 estructuras funerarias. La información fue recopilada mediante fichas de registro, diseñadas para identificar la forma arquitectónica de las estructuras en su totalidad. Asímismo, se emplearon fichas específicas para el análisis de los materiales de construcción, con el fin de determinar el tipo de materia prima utilizada en cada elemento estructural. Todo este proceso se llevó a cabo con el apoyo de herramientas tecnológicas como drones, cámaras fotográficas y cuadernos de campo, que permitieron documentar y tomar apuntes relevantes durante el trabajo de campo. La información obtenida fue contrastada con datos de áreas circundantes dentro del ámbito de la provincia de Paucartambo, lo que permitió deducir similitudes en cuanto al diseño y emplazamiento de las estructuras. Estas se encuentran ubicas en terrenos prominentes, irregulares e inclinados, lo cual evidencia un patrón compartido. Estos elementos arquitectónicos constituyen indicios de una conducta hacia la muerte planificada y basada en un esfuerzo colectivo.