Análisis histórico de los puentes del centro histórico del Cusco siglos XVI - XX - Carrion Cueva, Carmen (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar desde el punto de vista histórico la existencia de los desaparecidos puentes del Centro Histórico de Cusco Durante los siglos XVI-XX en cuanto a la metodología empleada en el estudio se utilizó un enfoque cualitativo para estudiar e interpretar las causas de la desaparición de los puentes antes mencionados, así como también la necesidad de canalizar tras las exigencias de la modernización. Los estudios se centran en la existencia de los puentes ubicados en la entrada y salida del gran camino del Qhapaq ñan y sobre los ríos que atravesaban por el Centro Historio de Cusco tales como la cuenca de Tullumayu, la cuenca Saphy y la cuenca del Chunchulmayu .En la época colonial se restituirán estos puentes prehispánicos para construir en sus sitios puentes coloniales con materiales reutilizados al estilo Europeo, con fisonomía de arcos de medio punto. Durante la época Republicana permanecerán firmes y con la modernización de Cusco en la segunda mitad del siglo XX serán abovedados juntamente con el cauce del río, así se mantendrán soterrados y canalizados los puentes de la cuenca del río Saphy y Tullumayu. La existencia de puentes sobre el río Chunchullmayu, se debe a la necesidad de conectar la parroquia matriz de Cusco con las parroquias de los arrabales de Belén, Santiago y Almudena. En la época colonial existían tres puentes de cal y canto que conducían hacia el sector del Kuntisuyu, el puente de la Almudena, puente de Santiago