Aplicación de software en la optimización de la geometría de los paneles convexos utilizados en salas de conciertos - Guzmán Dávila, Gilmar (2019)
Con la revolución del software se han desarrollado programas que permiten obtener algunas primeras aproximaciones al entendimiento de la acústica arquitectónica. Sin embargo, su poca difusión no ha permitido que tengan mayor repercusión en las escuelas profesionales de arquitectura. Y por otro lado el factor económico que supone adquirir el producto e invertir en capacitación escapan de los presupuestos tradicionales; por esa razón, en la práctica, aun se desarrollan los ejercicios de orientación de paneles (tradicionalmente los de placa plana) de forma manual, con las escuadras y el compás, insistiendo en tediosos procesos iterativos que solo deberían cumplir con una primera etapa didáctica. En el caso específico de las salas concierto se presentan demandas de tipo Acústico y Estético, por lo cual los paneles difuso-reflectantes deben responder de la siguiente manera: 1) garantizar su instalación y operación de una manera adecuada sin recurrir a disposiciones arbitrarias; reconociendo el comportamiento de las reflexiones sonoras dentro de su naturaleza geométrica y 2) garantizar la óptima performance sonora. En lo que respecta a esta investigación se propone un modelo basado en funciones trigonométricas y cuya aplicación se realiza mediante softwares de uso popular que poseen criterios de precisión controlada —Microsoft Excel, AutoCAD—, estos permiten aprovechar de forma racional las reflexiones sonoras sobre las superficies de los paneles, específicamente los paneles de placa curva, permitiendo una disposición eficiente capaz de reducir los procesos de trabajo. El modelo propuesto en la presente tesis tendrá además la ventaja de requerir un coste computacional menor que el de los actuales modelos de simulación, al ofrecer tablas y figuras cuya comprensión pretenden ser utilizadas como herramientas didácticas, Y puesto que los resultados serán obtenidos en base a parámetros objetivos y normalizados.