Prevalencia de la depresión en gestantes quechua hablantes a través de la escala de Edimburgo adaptada al quechua, distrito de Lamay, julio 2013 - Carrillo Pino, Frank Fred (2013)
Introducción: En julio-2013, un 19,4% de gestantes en el distrito de lamay presentaron depresión, representando alto riesgo de morbi-mortalidad maternainfantil, además de traer repercusiones conductuales y cognitivas para el nuevo ser. Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión en gestantes quechua hablantes a través de la escala de Edimburgo adaptada al Quechua en el distrito de Lamay e identificar la relación con los factores sociodemográficos. Métodos: Estudio descriptivo-observacional, realizada en el distrito de Lamay, Cusco-Perú, durante julio- 2013. Se identificó aleatoriamente 108 gestantes entre primigestas y multigestas, cuyos datos fueron obtenidos del centro de salud de Lamay; a quienes se aplicó el Test de Edimburgo previamente adaptada al quechua, para identificar sus características clínicas y riesgos relacionados. Para el análisis, calculamos prevalencias, Chi cuadrado(x2), valor de p 5%. Resultados: Se estudiaron 08 factores sociodemográficas relacionadas a depresión. Dos factores sociodemográficos influyen en la depresión gestacional, la edad, y el periodo gestacional. Al realizar la valoración del instrumento, para el punto de corte de 8,7 se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,803 para 9 ítems de dicho Test, siendo el ítem 10 la que muestra menor carga factorial.