Relación del estado trófico por el índice de Carlson y los índices espectrales en lagunas altoandinas región Cusco. 2023 - Lloclle Huamanhuyllca, Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló durante el 2023 en lagunas altoandinas; Waton, Huaypo, Langui-Layo, Piuray, Qellhuacocha, Ccomercocha, Huincococha y Yanacocha de la región Cusco, con el fin de conocer la relación del nivel trófico por el índice de Carlson (TSI) e índices espectrales y explicar la correlación de ambos métodos. Para la determinación del nivel trófico mediante el método de índice de Carlson se consideraron tres indicadores: fosforo total (PT), clorofila-a (Chl-a) y transparencia del Disco Sechi (DS). Respecto al método de índice espectral se utilizó imágenes satelitales Landsat 8 sometidas a interpolación de bandas en función a las ecuaciones para cada indicador (PT, Chl-a y DS), y para el análisis de correlación entre las metodologías aplicadas se utilizó datos estimados mediante el índice de Carlson y (para las lagunas Piuray, Qellhuacocha, Ccomercocha, Huincococha y Yanacocha se consideró información secundaria de datos in situ registrados por Villalba Balsa & Lima Condorhuaman, (2016) y Palma Vargas, (2024)) los índices espectrales. Según el índice de estado trófico de Carlson la laguna de Langui-Layo y Huaypo son mesotróficos y Waton eutrófico. Por aplicación de índices espectrales las lagunas se clasifican de la siguiente manera: Langui-Layo, Ccomercocha, Huincococha y Yanacocha como oligotrófico y Huaypo, Piuray y Qellhuacocha como Mesotróficos, mientras que para la laguna de Waton se identificó un valor nulo, lo cual podría estar atribuido a alguna interferencia en la imagen satelital. En cuanto a la relación entre ambos métodos; para transparencia se estimó una correlación al 57 %, para clorofila-a