Calidad ecológica del riachuelo Oviedo en la provincia de Tambopata – Madre de Dios - Vivanco Medrano, Ricardo Manuel (2019)
En el presente trabajo se determinó la variación de la calidad ecológica en el riachuelo Oviedo, afluente del río Madre de Dios, en el distrito de Las Piedras, provincia de Tambopata, Región Madre de Dios y fue realizado entre enero y julio del 2017. La longitud del riachuelo es de 3.78 km y está directamente afectado por actividades antrópicas. Se establecieron 5 tramos de muestreo de 100 metros, en los cuales se determinaron las características: hidromorfológicas (índice de Hábitat Fluvial e Índice de Bosque de Ribera), biológicas (composición y diversidad de macroinvertebrados e Índice Biological Monitoring Working Party BMWP). Para determinar las características hidromorfológicas se utilizaron los protocolos establecidos por cada índice con ayuda del GPS para la geolocalización de los distintos puntos en la delimitación de las zonas de ribera y orilla. Se realizaron colectas de macroinvertebrados bentónicos a lo largo de un transecto de 20 metros utilizando una red Surber de 30cm por 40cm, con una porosidad de 250 micras. Los resultados de las evaluaciones determinaron: Índice de Hábitat Fluvial, IHF “alta” en los tramos 02 y 04, IHF “media” en los tramos 01, 03 y 05. Según el índice de Bosque de Ribera la calidad del bosque ripario en los tramos 04 y 05 es “buena. En los tramos 03, 02 y 01 la calidad es “intermedia. Se registraron 29 familias de macroinvertebrados, agrupados en 13 órdenes, siendo Chironomidae la familia más abundante con el 31%. La calidad ecológica en el tramo 01 es “mala” en enero y julio, “moderada” en abril. En el tramo 02 “moderada” en enero, “mala” en abril y “moderada” en julio. En el tramo 03, “mala” en los tres meses de evaluación siendo este el tramo más afectado por la minería aurífera. El tramo 04 mostró calidad “buena” en los tres meses de evaluación. Para el tramo 05, “buena” en enero y abril y “moderada” en julio.