Aplicación de biosólidos y enraizadores comerciales en la propagación vegetativa de sauco (Sambucus peruviana (Kunt) R. Bolli) bajo condiciones de K’ayra, San Jerónimo – Cusco - Coronel Quispe, Lidia Rocio (2024)
La investigación titulada “Aplicación de biosólidos y enraizadores comerciales en la propagación vegetativa de sauco (Sambucus peruviana (Kunt) R. Bolli.) bajo condiciones de K’ayra, San Jerónimo – Cusco”, tuvo como finalidad, evaluar el efecto de la aplicación de biosólidos y enraizadores comerciales en la propagación por estacas de sauco (Sambucus peruviana (Kunt) R. Bolli.) bajo condiciones del centro agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco. Para ello, se realizó la instalación de un experimento en el vivero forestal de CISAF del Centro Agronómico K’ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias del Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, disponiendo un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) de naturaleza multifactorial, considerando como factores dos tipos de sustrato: Tierra Agrícola (57%), Biosólido (28%), Arena de rio (15%), y Tierra agrícola (50%), Tierra negra (25%), Arena de rio (25%), y tres tipos de enraizador (Rapit Root, Root Hor y Raimazter) con una cantidad total de 06 tratamientos más 01 tratamiento testigo y 04 repeticiones, bajo una cantidad total de 28 unidades experimentales. Respecto a los principales resultados obtenidos, en cuanto a las características agrobotánicas de las estacas de Sauco, el tratamiento compuesto por los sustratos Tierra agrícola, Tierra negra y Arena y el enraizador Raizmartn obtuvo el mayor número de brotes por estaca, con un promedio de 1.55 brotes por estaca; el tratamiento Tierra agrícola, Tierra negra y Arena y el enraizador Root Hor obtuvo la mayor longitud de brote con un promedio de 9.81 mm; así mismo el tratamiento compuesto por Tierra agrícola