Desprotección al afectado con una medida cautelar y el uso de la caución juratoria en los juzgados civiles del Cusco - Nuñez Anccasi, Ember Jesus (2023)
Se investigó mediante un diseño descriptivo correlacional la relación entre el uso de la caución juratoria y la desprotección al afectado con una medida cautelar en los juzgados civiles del Cusco. La muestra estuvo constituida por 32 operadores de justicia, divididos en tres grupos: 8 jueces civiles, 8 secretarios judiciales y 16 especialistas legales. Se emplearon como instrumentos: un cuestionario o encuesta elaborado por el investigador. Los resultados indican en función al valor de correlación de rho de Spearman = 0,679 para la hipótesis principal, se determina que existe relación positiva alta y significativa entre el uso de la caución juratoria y la desprotección al afectado con una medida cautelar en los Juzgados Civiles del Cusco; también en función al valor de correlación de rho de Spearman = 0,380 para la hipótesis especifica 01 se determina que existe relación positiva débil y significativa entre el uso prudente de la caución juratoria y la caución juratoria asegura el pago del resarcimiento en los Juzgados Civiles del Cusco; para la hipótesis especifica 02 los resultados indican que no existe relación significativa entre el uso prudente de la caución juratoria y la inejecutabilidad de la contracautela personal de caución juratoria en los Juzgados Civiles del Cusco; así para la hipótesis especifica 03 en función al valor de correlación de rho de Spearman = 0,372 se determina que existe relación positiva muy débil y significativa entre el uso desmedido de la caución juratoria y la caución juratoria asegura.