Evaluación térmica de las calderas del comedor universitario de la UNSAAC para la optimización del rendimiento y consumo energético-2024 - Suyllo Condori, Luxwin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal la evaluación térmica de las calderas del comedor universitario de la UNSAAC, con el fin de optimizar su rendimiento y reducir el consumo energético mediante mejoras basadas en principios de gestión energética. La evaluación de las calderas identificó que las pérdidas de calor más significativas se producen en los gases residuales y durante las purgas secuenciales. Con respecto a la caldera pirotubular de 150 BHP, se propone la implementación estratégica de dos economizadores: el primero precalentará el aire de entrada al ventilador aprovechando el calor del vapor FLASH que se genera en el tanque rompedor de purgas, y el segundo calentará el agua de alimentación (procedente del Tanque de Retorno de Condensados II) utilizando el calor de los gases residuales. Estas medidas permitirían incrementar su eficiencia térmica del 80.951% al 89.004%. En cuanto a la caldera acuotubular de 80 BHP, se propone la implementación de un tercer economizador que aprovechará el calor de los gases de combustión para precalentar el aire de alimentación del ventilador, logrando aumentar su eficiencia del 63.995% al 78.853%. Por otra parte, la evaluación económica del proyecto confirmó un retorno de la inversión (ROI) positivo, validando la sostenibilidad de la propuesta como una solución sostenible para la universidad.