Efecto biocida de los extractos de (Annona muricata L. y Carica papaya L.) sobre larvas de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) - Gonzales Baca, Jane (2021)
El objetivo de esta investigación fue demostrar mediante ensayos la actividad biocida que poseen las semillas de mazasamba (Annona muricata L) y de papaya (Carica papaya L.) frente a larvas de IV estadio de la especie de Aedes aegypti. El protocolo de ensayo consistió en la aplicación de concentraciones de 10ppm, 100ppm, 1000ppm, 10000ppm y 50000 ppm de extractos etanólicos de las semillas de A. muricata y Carica L que fueron aplicadas a larvas de Aedes aegypti. Cada dosis fue aplicada sobre 10 larvas, se emplearon tres repeticiones haciendo un total de 30 larvas por tratamiento y en ambos grupos se utilizó un testigo. Las evaluaciones de mortalidad se realizaron a las 12, 24 y 36 horas. Este trabajo de investigación se realizó en el mes de noviembre del 2020 en la Provincia de la Convención Quillabamba, se realizó la colecta y crianza de larvas de Aedes aegypti el 15 de noviembre del 2020 por un periodo de 10 días, de igual forma se realizó el proceso de obtención de los extractos al mismo tiempo, culminado este trabajo se realizó los bioensayos en el laboratorio, por un periodo de tres días del 25 de noviembre al 28 del mismo mes y año.