Diseño de un banco de pruebas para ensayos de fatiga mediante flexión rotativa - Huallpa Apumaita, Abigail Corali (2024)
Esta investigación tiene por objetivo diseñar un banco de pruebas para ensayos de fatiga mediante flexión rotativa, y se enmarcó en un trabajo de tipo correlacional y descriptivo. En la investigación se aplicó la Normas DIN 50113:2018-12 “Ensayo de materiales metálicos - Ensayo de fatiga por flexión de barra giratoria” para la selección de los componentes del banco de prueba, además se aplicó la metodología descrita en la Norma VDI 2221 “Métodos para el desarrollo y el diseño de sistemas técnicos y productos” para el desarrollo de los conceptos de solución a través una matriz morfológica, posteriormente definir un concepto de solución óptimo. Se elaboró la memoria de cálculo con los rangos de la capacidad de carga y esfuerzo máximo de flexión, se dimensionaron y calcularon todos los componentes mecánicos. Finalmente, se desarrolló la ingeniería de detalles, con los resultados obtenidos la máquina está en capacidad de realizar ensayos para diferentes tipos de aceros con resistencia a la fatiga menores a 850 MPa.