Liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa mixta de aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco - 2023 - Pillco Tintaya, Rene (2024)
En el presente estudio, las escuelas tienen la responsabilidad de garantizar el éxito en el aprendizaje de sus estudiantes. El sistema de gestión educativa exige la participación informada de la ciudadanía y requiere una estricta rendición de cuentas por parte de las autoridades que la dirigen. En la actualidad, muchas escuelas en el Perú carecen de líderes pedagógicos con perfiles y características específicas, así como de docentes comprometidos con una verdadera vocación de servicio y ética profesional. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco. La muestra estuvo constituida por 50 docentes. El diseño que se utilizó en esta investigación es no Experimental, transeccional y correlacional. Utilizando dos cuestionarios como instrumento para recolectar datos para ambas variables liderazgo directivo y desempeño docente. Los resultados obtenidos demuestran una relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco, esto en base a los datos estimados en la tabla número 19, en donde se halló que la constante de correlación es de 0,846 (alta) y con una significatividad relevante a esto se suma la proyección de la recta de regresión en donde se aprecia que si el liderazgo directivo es bueno entonces el desempeño docente también será bueno.