Impacto del proceso de apoyo a la competitividad productiva de los productores artesanales del distrito de Santiago - provincia del Cusco - periodo 2014-2018 - Villacorta Sanchez, Javier (2024)
La presente investigación titulada “Impacto del proceso de apoyo a la competitividad productiva de los productores artesanales del distrito de Santiago-provincia del Cusco-periodo 2014-2018”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera ha impactado el proceso de apoyo de la inversión PROCOMPITE en la competitividad de la Asociación de Artesanos del Distrito de Santiago. Metodológicamente el estudio es de tipo explicativo, nivel descriptivo; la población y muestra de estudio estuvo conformada por los Agentes Económicos Organizados de la cadena productiva de artesanos del Distrito de Santiago, la técnica de recolección de información utilizada fue la encuesta y el análisis documental. Los resultados de la investigación muestran que durante el periodo de estudio la inversión PROCOMPITE en el sector artesanal representa el 3% de total de la inversión potencial; en cuanto a la variable inversión PROCOMPITE el 84% de los encuestados perciben como regular y respecto a la competitividad el 78% perciben como regular; asimismo, la correlación Rho de Spearman entre las variables es de r=0,830 y p=0,010; donde existe correlación directa y significativa entre las variables inversión PROCOMPITE y competitividad.