Clima institucional y satisfacción laboral en la institución educativa 55005 Divino Maestro de Andahuaylas - Apurímac, 2023 - Villanueva Ayesta, Zenaida (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre el clima institucional y la satisfacción laboral en la Institución Educativa 55005 Divino Maestro de Andahuaylas, Apurímac, durante el año 2023. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo-correlacional, con una muestra no probabilística intencional compuesta por 39 trabajadores docentes y administrativos. La metodología cuantitativa se basó en un cuestionario validado para la recolección de datos, cuya confiabilidad fue comprobada mediante las pruebas estadísticas Chi cuadrado y Tau-b de Kendall. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Chi cuadrado (X² = 17.084, p = 0.002) y el coeficiente Tau-b de Kendall (coeficiente = 0.581, p = 0.000) revelaron una relación significativa y moderadamente positiva entre ambas variables. En cuanto al clima institucional, el 59,0% de los participantes lo perciben como regular, lo que indica que, aunque no existen problemas graves, hay un amplio margen para mejorar y optimizar el ambiente organizacional. En relación a la satisfacción laboral, un 66,7% de los encuestados la calificaron como regular, sugiriendo que, si bien no hay problemas críticos, hay aspectos que podrían mejorarse para incrementar la satisfacción general. Se concluye que el clima institucional influye significativamente en la satisfacción laboral en la Institución Educativa N° 55005 Divino Maestro de Andahuaylas. Aunque ambos aspectos son mayormente percibidos como regulares, se identifican áreas de mejora, destacando que optimizar dimensiones como la estructura organizacional y la resolución de conflictos puede incrementar la satisfacción laboral y el bienestar de los empleados.