Estudio litoestratigráfico de la formación arcurquina en callimuro para determinar las secuencias de rocas generadoras dist. Layo - prov. Canas, dpto. Cusco - 2019 - Maquerhua Mantilla, Rosmery (2023)
El área de estudio se encuentra al Sureste de la ciudad del Cusco, pertenece al sector Callimuro, comunidad de Limbani, distrito de Layo, provincia de Canas y región del Cusco. Morfoestructuralmente se encuentra en el altiplano inter-montañosa complejo estructurado por tectónica de corrimiento Rochat et al. (1998); Rochat (2002), donde se identificó las unidades geomorfológicas locales en la zona de Callimuro montañas altas y bajas, colinas altas y bajas, pie de monte, terrazas y llanuras aluviales y fluviales. Miembro A, con una potencia de 150 m, con 3 secuencias: A1 (calizas margosas y calizas bituminosas orgánicas de tipo wackestone con bioclastos de foraminíferos y bivalvos en 15 cm, las cuales indican un ambiente sedimentario de plataforma profunda), A2 (calizas bituminosas de tipo wackestone con bioclastos de corales y algas en 20cm, las cuales indican un ambiente sedimentario de plataforma profunda) y A3 (caliza bituminosa de tipo wackestone sin ningún resto fósil, el cual indica un ambiente de plataforma profunda). Miembro B, con una potencia de 200 m con una sola secuencia: B1 (calizas brechadas y calizas de tipo mudstone con peloides de 20 a 30 cm, indican un ambiente de plataforma somera) y Miembro C, con una potencia de 120 m con una sola secuencia: C1 (calizas brechadas y calizas de tipo mudstone sin ningún resto fósil, indican un ambiente de tipo plataforma somera). Por lo tanto, el miembro A, presenta buenas características de una roca generadora y los miembros B y C presentan buenas características de una roca reservorio.