Liderazgo pedagógico y desempeño docente en las Instituciones Educativas del nivel primario del distrito y provincia de Espinar, Cusco - 2022 - Macedo Luque, Judith (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar la relación entre el liderazgo pedagógico y el desempeño docente en instituciones educativas de nivel primario del distrito y provincia de Espinar, Cusco, durante el año 2022. Bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, se aplicó un diseño no experimental transversal, empleando cuestionarios validados y confiables administrados a 6 directivos y 146 docentes. Los resultados evidenciaron que el liderazgo pedagógico alcanzó un promedio de 3.93, reflejando prácticas directivas orientadas “casi siempre” a la gestión pedagógica, institucional y administrativa, aunque persisten limitaciones en la consistencia del liderazgo democrático. Asimismo, el desempeño docente obtuvo un promedio de 4.42, lo que indica niveles altos en las dimensiones profesional, personal y social. El análisis correlacional de Spearman confirmó una relación significativa y directa entre ambas variables, mostrando que el fortalecimiento del liderazgo pedagógico incide en una práctica docente más efectiva, reflexiva y orientada al aprendizaje. Se concluye que el liderazgo pedagógico constituye un determinante clave en la mejora de la calidad educativa en contextos complejos como Espinar, donde las condiciones socioculturales demandan gestiones directivas más participativas y pedagógicamente activas.