Mejoramiento del sistema de carguío y acarreo mediante la metodología Six Sigma en la Empresa Administradora Cerro SAC – Compañía Minera Volcán – Cerro de Pasco - Qquenaya Hurtado, Cristian Javier (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene la finalidad de demostrar que mediante la metodología six sigma, se mejoró el sistema de carguío y acarreo en una mina superficial, con las características de explotación con leyes marginales provistas por los stock pile y el tajo principal de producción. Ésta investigación se identificó del tipo básica y cuantitativa, ya que se utilizaron datos recolectados numéricos y que además servirá como fuente de consulta de futuras investigaciones con ésta metodología; de la cuál dichos datos se recolectaron de las operaciones de la Empresa Administradora Cerro Sac -Cerro de Pasco, limitándose a los equipos de carguío y acarreo utilizados en las operaciones normales del Tajo Santa Rosa y los Stock Pile de Miraflores y Pampaseca; siendo la muestra de la investigación de 19 volquetes ; y además la investigación toma los datos comprendidos entre los años 2021 y 2022 Demostrándose en la investigación la variación en los indicadores de producción de los equipos de carguío y acarreo, además que mediante la simulación GPSS, se pudo identificar un exceso en la operación de 4 volquetes, sugiriéndose la reducción de estos equipos cambiando la disposición original de las maquinarias por punto de carguío.