Efectos de la migración venezolana en el empleo en el Perú, 2016-2019 - Baca Bejar, Sebastian Americo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la migración venezolana en el empleo en el Perú durante el periodo 2016–2019, analizando específicamente su incidencia en la ocupación laboral, el empleo informal y los ingresos per cápita. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi-experimental, utilizando el modelo de diferencias en diferencias (DiD) aplicado a datos secundarios provenientes de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) y la ENPOVE, procesados mediante los softwares Stata y Excel 2019. Los principales hallazgos revelan que la migración venezolana generó un efecto negativo y estadísticamente significativo del -1.6% sobre la ocupación laboral y una reducción del 3% en los ingresos per cápita, ambos resultados significativos al 1% y 5%, respectivamente, mientras que el empleo informal mostró una variación mínima de -0.1%. En conclusión, la migración venezolana impactó de forma significativa pero moderada en el mercado laboral peruano, especialmente en los ingresos, sin provocar un aumento alarmante de la informalidad, lo que refiere una relativa capacidad de absorción del sistema laboral frente al flujo migratorio