Caracterización agrobotánica de 198 entradas de papa nativa (Solanum spp.) en el sector Chiriunuyoq K'ayra, distrito de San Jerónimo - Cusco - Bravo Maruri, Miguel Ángel (2015)
El presente trabajo de investigación titulado "Caracterización Agrobotánica de 198 entradas de papas nativas (solanum spp.) En el sector Chiriunuyoqk'ayra, distrito de San Jerónimo-Cusca se llevó a cabo en condiciones de campo considerándose los siguientes objetivos: • Caracterizar agronómicamente de 198 entradas de papas nativas • Registrar la caracterización botánica de 1 98 entradas de papas nativas La metodología utilizada consistió en la instalación de una parcela de cultivo donde se sembraron 198 entradas de papas nativas de los cuales 19 entradas se perdieron por diferente factores (climáticos, plagas y enfermedades) por ende solo se evaluaron 178 entradas, para este trabajo se tuvo que utilizar material genético proporcionado por proyecto de. Identificación Ecológica y Socioeconómica de la pequeña Agricultura Andina (AGROECO) en convenio con la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), los cuales tuvieron que ser trasladados del almacén ubicado en la localidad de Sap'acto de la comunidad de Poq'es distrito de Lamay provincia Calca , el manejo del experimento se realizó durante la campaña 2013-2014 la siembra se realizó el16 de noviembre del 2013 y se cosecho a partir del 20 de mayo del 2014, con la finalidad de evaluar las características botánicas de cada una de las entradas utilizando el descriptor propuesto por el Centro Internacional de la Papa (CIP), igualmente se hizo el panel fotográfico de cada una de las entradas. Los resultados obtenidos en el presente trabajo fueron. • Referente a las evaluaciones Agronómicas se registraron variables cuantitativas como: promedio de emergencia de 24 días, observación menor 19, observación mayor 32 días y desviación estándar 6.64; promedio de floración de 73 días, observación menor 65 días, observación mayor 81 días y desviación estándar 22.7; promedio de Madurez 135 días, observación menor 113 días, observación mayor 158 días y desviación estándar 14.55. Con respecto a la Madurez se consideraron 3 estados: Muy precoz 7.07%, Precoz 72.22%, Medio 11.11%. • En cuanto a las características botánicas de las entradas evaluadas se consideraron los caracteres más discriminantes y con mayor porcentaje en orden de importancia que son: habito de planta 75.42% Semi erecto, Color del tallo 34% rojizo, Forma de la alas del tallo 81.01% Ausente , Tipo de disección se consideraron un 100%, Numero de foliolos laterales 51.96% con tres pares , Numero de interojuelas entre foliolos laterales 76.54% con cuatro o más pares, Numero de interojuelas sobre peciolulos 77.09% ausentes, Grado de floración 56.7 4% de Floración escasa , Color del pedicelo 66.29% Completamente pigmentado , Color del cáliz 42.13% Morado , Forma de la corola 66.29% Pentagonal , Color predominante 50.56% Violeta, Intensidad de color predominante 53.37% Intenso/oscuro, Color secundario 57.87% Ausente, Distribución del color secundario 60.11% Ausente, Pigmentación en anteras 97.19% Sin antocianinas, pigmentación en el pistilo 51.12% Pigmentación en la pared interna del ovario (POW), en lo referente a color de baya 67.28% son de color, Forma de baya 88.89% globosa, en lo que respecta a el color predominante del tubérculo 49.44% Negruzco, Intensidad del color predominante 61.80% Intermedio, Color secundario 56.18% ausente, Distribución del color secundario 57.30% ausente, en lo referente al color de carne del tubérculo se tiene que el color predominante fue 47.19% crema, Color secundario 36.52% ausente, Distribución del color secundario 37.64% ausente, es lo que respecta a Forma general del tubérculo fue 46.63% comprimido, Variante de forma 66.85% ausente, Profundidad de ojos 76.97% medio.