Comparativo de rendimiento y comportamiento fenológico de siete clones promisorios segregantes de qompis (Solanum tuberosum sub especie andígena), bajo condiciones del Centro Agronómico K’ayra - Quispe Valdez, Flor Maria (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Comparativo de rendimiento y comportamiento fenológico de siete clones promisorios segregantes de Qompis (Solanum tuberosum sub especie andígena), bajo condiciones del Centro Agronómico K’ayra”, tuvo como objetivo general, comparar el rendimiento de tubérculo y determinar el comportamiento fenológico de los siete clones segregantes de papa. La investigación se realizó con el material proporcionado por el Centro de Investigación en Cultivos Andinos (CICA). Se desarrolló en la campaña 2017-2018, en el potrero C-1 del Centro Agronómico K’ayra de la UNSAAC ubicado en el Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con un área útil de experimento 972 m2 y cuatro bloques, cada bloque con ocho parcelas con dimensiones de 4,50m x 6,00m, cada parcela con cinco surcos distanciados a 0,90m y 0,30m entre golpes, las observaciones se realizaron desde la emergencia hasta la cosecha del cultivo donde se evaluó el rendimiento por tubérculo. Para las conclusiones, en cuanto al rendimiento de tubérculo por hectárea el clon CQS-360 produjo 38,833 t/ha, el CQS-903 con 37,419 t/ha, el clon CQS-895 con 36,367 t/ha, clon CQS-891 con 35,511 t/ha, clon CQS-883 con 32,664 t/ha. Los clones con bajo rendimiento fueron el clon CQS-492 con 31,430 t/ha, clon CQS-287 con 23,698 t/ha y testigo Qompis con 18,987 t/ha. De la fenología el clon CQS-903 fue el más precoz con un promedio de 148 días, y el más tardío fue el clon CQS-492 con 162 días después de la siembra.