Propagación por escamas de lilium (Lilium spp) en mezcla de cuatro sustratos y dos enraizadores en fitotoldo en la comunidad de Pumamarca, distrito de San Sebastián, Cusco - Huamani Chancahuaña, Pamela (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “PROPAGACIÓN VEGETATIVA POR ESCAMAS DE LILIUM (Lilium spp) EN CUATRO SUSTRATOS MEZCLA Y TRES ENRAIZADORES BAJO FITOTOLDO EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE PUMAMARCA, DISTRITO DE SAN SEBASTIÁN – CUSCO”. Tuvo como objetivo general evaluar la propagación por escamas de lilium en mezcla de cuatro sustratos y dos enraizadores. La investigación se desarrolló entre noviembre del 2019 a mayo del 2020, el ámbito de estudio, estuvo situado en el sector denominado “Tambucho” de la Comunidad Campesina de Pumamarca Ayarmaca del distrito de San Sebastián, provincia y región Cusco, situado a una elevación de 3486 m, en las coordenadas 13º 30’ 25’’ Latitud Sur y 71º 55’ 08’’ Longitud Oeste. Se ha requerido de un área de 5.62 m² bajo fitotoldo, utilizando el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial de dos factores de 4 x 3 (en efecto se tuvo 12 tratamientos, con 4 repeticiones y un total de 48 unidades experimentales). Se realizó el análisis de varianza para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos y las medidas fueron comparadas utilizando la prueba de tukey al 95% y 99% de probabilidad. Donde fueron evaluados cinco factores: número de bulbillos por escama, longitud de raíz de los bulbillos, longitud de la hoja de los bulbillos, ancho de bulbillos y largo de bulbillos; los enraizadores utilizador en el trabajo fueron el RY (Ryzogen), RO (Root-hor) y los sustratos como Perlita (P), Arena fina (AF), Tierra Negra (TN) y Fibra de Coco (FC), expresados en diferentes