Factores de riesgo obstétricos asociados al parto prétermino en gestantes atendidas en el hospital de Abancay, 2023 - Alarcon Andrada, Diana (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgo obstétricos asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Guillermo Díaz de la Vega de Abancay, 2023. Material y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal, con diseño de casos y controles. La muestra consistió en 43 pacientes con parto pretérmino y 43 controles sin parto pretérmino. Se elaboró una ficha de recolección de datos que incluyó características sociodemográficas y factores obstétricos. En el análisis bivariado se utilizó la prueba de chi-cuadrado, evaluando por separado cada exposición y su asociación con la variable dependiente. Los valores de p se calcularon a través de un nivel de significancia estadística con un valor de p < 0.05. Resultados: Los factores obstétricos significativamente asociados con el parto pretérmino fueron: antecedente de parto pretérmino (p = 0.011, OR = 3.4, IC 1.3-9.1) y captación tardía (p = 0.027, OR = 2.7, IC 1.1-6.6). Los factores obstétricos más frecuentes fueron: antecedente de parto pretérmino (44.2%), ser multípara (55.8%), captación tardía (27.9%) y embarazo múltiple (16.3%). Conclusión: Los factores obstétricos asociados al parto pretérmino fueron: antecedente de parto pretérmino y captación tardía de la gestante