Influencia de los aditivos estabilizadores en el índice California Bearing ratio de suelos arcillosos de baja plasticidad en la subrasante de las vías no pavimentadas, Cusco – 2024 - Bustincia Games, Heiner Hilarion (2025)
Esta investigación evalúa la mejora de un suelo arcilloso de baja plasticidad (clasificado como A-4) de la subrasante en vías no pavimentadas de Cusco mediante el uso de estabilizantes cemento IP, Proes y Con-Aid, aplicados de forma individual y combinada. El objetivo principal es determinar cómo estos aditivos influyen en la capacidad de soporte del suelo (CBR) al 95% de compactación. El suelo natural presenta un CBR promedio de 12.02%, evidenciando baja resistencia estructural. Con la aplicación de cemento al 1.5% como único estabilizante, el CBR aumenta a 32.80%, mostrando una mejora significativa. El mayor incremento individual se obtiene con Proes al 0.03% combinado con cemento al 1.5%, alcanzando un CBR de 67.18%, más del doble en comparación con el uso exclusivo de cemento. Las mezclas combinadas de estabilizantes logran mejoras aún más importantes. El tratamiento más eficiente es el T2, que incluye Proes 0.03%, Con-Aid 0.03% y cemento 1.5%, alcanzando un CBR de 87.81%, el valor más alto registrado. El segundo mejor resultado corresponde al tratamiento T4 (Proes 0.03%, Con-Aid 0.01% y cemento 1.5%), con un CBR de 80.19%. En conclusión, Proes demuestra un impacto notable como aditivo individual. Sin embargo, la combinación sinérgica de Proes + Con-Aid + cemento produce los mayores incrementos en la capacidad portante del suelo, consolidándose como una alternativa técnica eficiente para la estabilización de suelos en vías rurales con suelos de baja calidad.