Gestión contable y su incidencia en las acciones de fiscalización de los principales contribuyentes de la provincia de Cusco 2022 - Huaman Ttito, Lisbeth (2024)
La presente tesis de investigación titulada “Gestión contable y su incidencia en las acciones de fiscalización de los principales contribuyentes de la provincia de Cusco 2022”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera la Gestión Contable incide en las acciones de fiscalización de la SUNAT en los Principales Contribuyentes de la Provincia de Cusco 2022. La metodología que se utilizó es de tipo aplicada, el nivel de investigación explicativo, bajo un diseño no experimental, utilizando como técnicas de investigación la encuesta e instrumento el cuestionario. La muestra del estudio está conformada por 136 principales contribuyentes de la provincia del Cusco. El instrumento de investigación utilizado fue el cuestionario en escala Likert. Como resultado, se verificó que en su mayoría los principales contribuyentes de la provincia el Cusco tienen una adecuada gestión documentaria debido a que les permite tener la información contable ordenada y disponible, lo cual es útil para hacer frente a las fiscalizaciones tributarias además de ayudar a cumplir correctamente sus obligaciones tributarias y evitar multas. La aplicación de la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson y Prueba exacta de Fisher han permitido concluir que la gestión contable incide significativamente en las acciones de fiscalización de los Principales Contribuyentes de la Provincia de Cusco 2022, puesto que permite tener la información contable disponible, completa y ordenada ante cualquier fiscalización tributaria.