Análisis del uso y distribución de los recursos provenientes del canon gasífero en la región del Cusco en el periodo 2004-2014 - Huamani Mancilla, Rudy Heibi (2016)
En la siguiente investigación se pretende profundizar en un análisis de la distribución y del uso del canon gasifero por parte de las diferentes instancias gubernamemntales de la region del Cusco; los recursos que se obtienen por las actividades del sector extractivo, y las formas de utilización de estos recurso en los diferentes niveles de gobierno; de tal manera conocer si estos recursos han contribuido al desarrollo económico de la región y si han disminuido las brechas existentes en materia de educación y salud en la region y al interior de ella. Por otro lado, es importante hacer mencion al proceso de descentralización que comenzó en el año 2000 con la necesidad de impulsar la gobernabilidad democrática; que implican las transferencias de recursos y sobre todo de responsabilidades del gobierno central a los niveles subnacionales. Sin embargo este proceso se ha visto con una serie de problemas; el gobierno central establecio un importante grado de control sobre el uso de los recursos percibidos por canon a través del Sistema Nacional de Inversión Publica (SNIP) administrada por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).