Determinación de las variaciones por omisiones y contradicción en el procedimiento del sistema de reajuste de precios, caso obras ejecutadas en la UNSAAC - Chaiña Castro, Leonel (2014)
El tema de reajuste de precios en la construcción siempre fue un tema álgido entre las partes contratante y contratada, es así que mundialmente se toman diferentes criterios, en algunos países aún se considera que el reajuste es un riesgo que debe asumir el contratista, a diferencia en otros países se considera como adicional representada por la inflación que será considerada al contratista. En el Perú desde hace 44 años se dan los primeros avances respecto a los índices para el reajuste de precios de materiales, debido a la inflación en el país, se fue adoptando reajuste de acuerdo a índices. Sin embargo en Marzo de 1977 se establece el uso del Sistema de reajuste de precios mediante fórmulas polinómicas, implementado mediante el DS-11-79-VC. Siendo de gran importancia en contratación pública, debido a que; su fácil elaboración y aplicación ahorra tiempo y esfuerzo, evita discusiones y desacuerdos considerando como patrón regulador los índices unificados del INEI. Entonces la metodología actual desarrollada en el 05-11-79-VC vigente, se basa en formulas Laspeyres y la regla de Pareto, considerando insumes que sean mayores o iguales al 5% de incidencia y agrupando los índices que no superen el 5% de incidencia, hasta en 8 monomios y para mayor precisión la metodología nos permite realizar hasta 4 formulas polinómicas y en caso existan obras de distinta naturaleza podrá emplearse hasta un máximo de 8 fórmulas polinómicas. Sin embargo estos criterios de simplificación, van generando variaciones, al considerar los procedimientos completos. Estas variaciones se ven reflejadas en consultas, controversias y hasta arbitrajes de los contratistas hacia la entidad, dándose en estos casos pérdidas para el contratista. En el presente trabajo de investigación se muestra cuatro variaciones de procedimiento del sistema de reajuste de precios; Primera variación; Contradicción en la aplicación de monomios subdivididos Segunda variación; Omisión de Índices unificados cuyos porcentajes de incidencia sean menores al 5%. Tercera variación; Omisión de variaciones de los porcentajes de incidencia por variaciones del presupuesto en la etapa de ofertas económicas Cuarta variación; Omisión de utilización de elementos por mes, que generan porcentajes de incidencia distintos por mes. Además se analizó los procedimientos relacionados al reajuste de precios, mostrando su variación en caso existan como; Amortizaciones de adelantos de materiales, Deducciones que no corresponden por adelanto directo o de materiales. Posteriormente se aplicó estos análisis a dos obras ejecutadas en la UNSAAC, uno ejecutado por el sistema de contratación a Suma Alzada y el otro a Precios Unitarios, encontrando variaciones significativas en el análisis por la agrupación de índices unificados y por el uso de índices para los cuales el INEI no emite valores. Finalmente de los análisis realizados, se concluye cuáles son los motivos de las variaciones y se recomienda procedimientos que podrían ayudar a corregir este tipo de cálculos.