Mejoramiento de los servicios educativos primario y secundario en el radio urbano de Iñapari, provincia de Tahuamanu, región Madre de Dios - Álvarez Ylasaca, Rómulo Nicanor (2019)
El presente trabajo aborda el tema de la educación básica regular en el centro poblado Iñapari se venía dando en forma separada los ciclos III (1º Y 2º GRADO), IV (3º Y 4º) Y V (5º Y 6º) Funcionaban en el centro educativo de primaria Elena Berta y los ciclos VI (1º Y 2º) VII (3º, 4º Y 5º) se brindaban en la Institución Educativa Básica Regular Secundaria “Iñapari”, este tipo de educación no permite la unión e identificación entre los integrantes de dichas instituciones educativas , por lo que de mutuo acuerdo ambas instituciones representadas por sus Directores, APAFA y CONEIS y mediante acta de fecha 15/06/2008,acuerdan la fusión de ambos colegios, esto se ratifica mediante Resolución Directoral, con lo cual se unifica los dos centros educativos en pro de mejorar el desarrollo del educando así mismo dotar de una infraestructura física acorde con sus necesidades. La Institución Educativa Básica Regular Secundaria “Iñapari”, está ubicada en una zona de alto riesgo, dicha institución fue afectada por la inundación suscitada en febrero de este año, dejándolo imposibilitado para el desarrollo de sus funciones educativas. La institución educativa de primaria Elena Berta , no cuenta con una infraestructura optima, para poder albergar a la I.E.B.R. Iñapari y brindar un servicio educativo adecuado.