Bases teóricas para el desarrollo sostenible del turismo rural comunitario en la región Cusco - Zamalloa Huambo, José Hernán (2016)
El fenómeno del turismo rural comunitario (TRC) no se presenta solamente a la luz del factor económico sino implica la concurrencia de otros factores como son los sociales, ambientales, culturales, políticos, etc. que condicionan plantear una investigación de naturaleza cualitativa, un enfoque multidisciplinario, observando, clasificando y analizando; los hechos del turismo se llega a interpretar los resultados de la investigación, siguiendo esta metodología se propone las bases teóricas para el desarrollo sostenible para el turismo rural en la Región Cusco en base a principios y lineamientos de política del TRC. Si bien es cierto que no existen planteamientos filosóficos claros sobre esta actividad, en el presente trabajo se trata de encontrar explicaciones comprobables que permita establecer las bases teóricas para el futuro del TRC en turismo. En turismo existe el sujeto y el objeto, es este el caso que constituye el turista y el recurso turístico la falta de uno de ellos sencillamente no permite desarrollar esta actividad, los servicios son accesorios, complementarios pero necesarios e importantes, cuya amalgama de todos estos elementos señalados se obtiene el conocimiento verdadero del turismo. Las entrevistas efectuadas a los emprendedores rurales ha constituido una fuente de interpretación para contribuir y sentar las bases teóricas así mismo las fuentes secundarias como son revistas, textos, publicaciones en páginas web, etc. han contribuido a comprender mejor el contenido del TRC y ampliar el conocimiento con el fin de construir bases teóricas que ayude a delinear políticas más acertadas en favor de los actores locales que son los habitantes del área rural quienes están esperanzados en la actividad turística para lograr mayores dividendos económicos. La política central de este estudio se orienta hacia la sostenibilidad y dentro de este marco existe la necesidad de reorientar esta modalidad del turismo en no masificar el turismo, así mismo; no crear ilusiones y expectativas falsas en los comuneros. En la actualidad el sector turismo viene promoviendo el TRC sin previa planificación que a futuro puede generar consecuencias negativas, toda esta problemática se debe a la inexistencia de las bases teóricas sólidas. Finalmente se debe señalar que el desarrollo del turismo radica en el enfoque humano por tanto las políticas del sector debe contribuir al bienestar común y la calidad de vida de los pobladores.