Diseño de las instalaciones eléctricas evaluando las interferencias e influencia económica, mediante el uso de la metodología BIM en el proyecto del hospital II-1 del distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas-Cusco 2024 - Serrano Quispe, Cesar (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar las instalaciones eléctricas del Hospital II-1 del distrito de Santo Tomás, provincia de Chumbivilcas – Cusco, aplicando la metodología BIM para identificar interferencias interdisciplinarias y evaluar su impacto económico. El modelado tridimensional fue desarrollado en Revit-MEP, mientras que la detección y análisis de interferencias se realizaron mediante el software Navisworks Manage, lo que permitió anticipar conflictos entre especialidades antes de la ejecución del proyecto. Como resultado del proceso de coordinación BIM, se lograron corregir 3,728 interferencias distribuidas en los cuatro niveles del hospital, lo que mejoró la compatibilidad del diseño eléctrico con otras disciplinas como arquitectura, estructuras, sanitarias y mecánicas. Esta optimización técnica se reflejó en una reducción económica significativa, alcanzando un ahorro estimado de S/ 5,440,485.81 sobre el presupuesto inicial, equivalente a una disminución del 6.32 %. El estudio demuestra que la integración del flujo de trabajo BIM, mediante el uso de herramientas como Revit-MEP y Navisworks, no solo mejora la precisión del diseño eléctrico, sino que también contribuye a una planificación más eficiente, reduciendo sobrecostos por rediseños y conflictos no previstos. La metodología BIM se consolida, así como una herramienta estratégica para elevar la eficiencia técnica y económica en proyectos de infraestructura hospitalaria compleja.