Gestión de riesgos, análisis, interpretación, prevención y mitigación del sector Tankarccasa – centro poblado de Compone – Distrito de Anta – Provincia de Anta – Departamento de Cusco - Castillo Ferro, Audax Wilson (2024)
La presente investigación para “Gestión de Riesgos, Análisis, Interpretación, Prevención y Mitigación del Sector Tankarccasa – Centro Poblado de Compone – Distrito de Anta – Provincia de Anta - Departamento de Cusco”, identificó el peligro del deslizamiento en condiciones de estabilización con respecto al año 2018 en la que se activó. Los factores desencadenantes aun no cuentan con medidas y mitigación de desastres, pero si, la forestación de eucalipto cubre en su mayoría el cuerpo del deslizamiento generando impermeabilización en la superficie. Los fenómenos que conllevan peligros de desastres en la zona de investigación actúan de manera moderada según el diagnostico actual. Se presentan fenómenos similares en el Sector de Huamancharpa en el distrito de Santiago y también en Ranraccasa en el distrito de Yaurisque, Provincia de Paruro. Estos fenómenos se pueden controlar tomando medidas y acciones correctas mediante estudios e investigaciones científicas. Se logra con la gestión del riesgo de desastres, mediante el proceso de identificación y evaluación de los peligros geológicos, hidrometeorológicos y antrópicos; análisis para obtener medidas de alteración de la zona; Interpretación y comprensión del comportamiento geodinámico del sector. Finalmente, se consigue los planes para prevenir y mitigar con las medidas y acciones respectivas y correctivas, tomando en cuenta, las características geológicas, geomorfológicas, hidrológicas y antrópicas.