Estudio de las características arquitectónicas del sitio arqueológico de Qhapaq Kancha, del distrito de Coya - Calca - Cusco - Alegre Nuñez, Rosa Violeta (2024)
El presente estudio describe características arquitectónicas en la zona arqueológica de Qhapaq Kancha, mediante cada elemento funcional presente en el área, material y técnica de construcción, a través del tipo de investigación exploratorio y descriptivo, realizando prospecciones arqueológicas y levantamientos topográficos en toda el área de estudio. En la investigación se identificó cuatro sectores con características únicas, identificando un total de 72 estructuras arquitectónicas, que se integran al relieve del terreno. Los componentes funcionales son determinados por: muros (perimetrales, contención, recintos y estructuras funerarias); nichos (hornacinas) accesos, enlucidos, caminos, áreas agrícolas y manantiales de agua. Dentro de las técnicas constructivas existen diferentes formas arquitectónicas: rectangulares, cuadrangulares, circulares, semicirculares, irregulares y muros adosados al afloramiento rocoso, que fueron utilizados como estructuras funerarias, de mampostería ordinaria. Los materiales utilizados para las construcciones fueron rocas calizas y areniscas de origen sedimentario. Para la unión del material pétreo se ha empleado un mortero de barro que se elaboró in situ. Para obtener un registro detallado de cada componente arquitectónico existente en el sitio arqueológico, es necesario investigar sus características arquitectónicas. Lo que nos permitirá contribuir a la comunidad académica.