Análisis de la productividad y rendimiento de la mano de obra y su impacto en el costo y tiempo de ejecución aplicando el método del valor ganado, Cusco - 2021 - Garate Quispe, Pamela (2024)
En la presente tesis de investigación se tuvo el objetivo de analizar el impacto en el tiempo y costo de ejecución del rendimiento y la productividad aplicando el método del valor ganado en la obra: Mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal en las calles Queshuañan, Apu Pitusiray, Apu Picol, Salkantay, Pumamarca y Apu Pachatusan de la asociación de vivienda Tambillo del distrito de Cusco - provincia de Cusco - departamento de Cusco – 2021, investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado no experimental de diseño transversal, cuya población se encuentra comprendido por el proyecto con una longitud de 1.10 km y con una sección promedio de 5.00 m que incluye la calzada y veredas, de otra parte la muestra se encuentra comprendida por 24 partidas divididas en pavimento rígido, veredas, sardineles y canal de evacuación de aguas pluviales. Los resultados mostraron que el rendimiento y productividad es menor al planificado en aproximadamente el 30 a 35%, además se demuestra que el índice de desempeño de costo y cronograma para todos los meses son menores a 1 que representa un sobrecosto y ampliación de plazo de la ejecución de la obra. Se concluye que, el rendimiento y la productividad en muchas partidas no es el esperado según el expediente técnico, por lo que se genera un atraso y un sobrecosto según lo reportado en el método del valor ganado se determinó que el presupuesto total hasta la finalización del proyecto es superior al 10% de sobrecosto y la ampliación de plazo en un rango comprendido entre 15 a 20 días calendario por encima de lo planificado.