Determinación del índice folicular y densidad de fibra de alpacas Huacaya del Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos - La Raya - Ccalta Hancco, Ada Luz (2020)
El presente estudio “Determinación del Índice Folicular y Densidad de Fibra de alpacas Huacaya del Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos - La Raya”. Se realizó de abril a octubre del 2019. El objetivo del trabajo fue determinar el índice folicular, la densidad de fibra pilosa y determinación de relación del índice folicular y ratio (fibras/poro) en alpacas Huacaya, utilizándose 35 alpacas. Para la evaluación del índice folicular se sacaron muestras de piel, luego fueron sometidas a una técnica histológica y finalmente se realizó el conteo de folículos (S/P) con el software Motic Imagen plus 2.0ML. Para la evaluación de la densidad de fibra se realizó la preparación de piel en alpacas vivas, luego se capturó, almacenó y proceso las imágenes mediante el software FIBER – DEN. Obteniendo como resultado para índice folicular no se encontró diferencias significativas (P>0,05), mientras que para el área del folículo primario y secundario se encontraron diferencias significativas (P<0,05) según edad. En la determinación de índice folicular y área de folículo secundario se encontró diferencias significativas (P<0,05), a diferencia del área de folículo primario no se encontró diferencias significativas (P>0,05) según sexo. En cuanto a la densidad de fibra pilosa, densidad de poros y ratio se encontraron diferencias significativas (P<0,05), para desviación estándar de fibra, coeficiente de variación de fibra, desviación estándar de poros y coeficiente de variación de poros no se encontró diferencias significativas (P>0,05) según edad. Para la densidad de fibra pilosa, ratio, desviación estándar de fibra, coeficiente de variación de fibra y desviación estándar de poros no se encontró diferencias significativas (P>0,05), para densidad de poros y coeficiente de variación de poros se encontraron diferencias significativas (P<0,05) según sexo. Finalmente, la relación de índice folicular y ratio (fibras por poro) tiene una correlación positiva baja de (R = 0,1273), no significativa (P<0.05).