Actividad probatoria en la restitución de la posesión en el proceso de desalojo por ocupación precaria - Mayena Herrera, Rachell (2019)
La presente investigación versa sobre la omisión de restringir la actividad probatoria para acreditar la obligación de restitución de la posesión del bien a quien la concedió y la ausencia de tutela sumaria en el proceso de desalojo por ocupación precaria. El problema se presenta cuando en procesos de cognición sumaria como el desalojo por ocupación precaria, se debaten materias complejas y desarrollan actividad probatoria innecesaria e ilimitada, generando la ausencia de tutela sumaria en estos procesos y, en consecuencia, la afectación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva y adecuada de los derechos de las partes, como componente de un proceso justo. En la investigación dogmática exploratoria empleada se ha analizado el contenido de sentencias casatorias dictadas por las Salas Civiles de la Corte Suprema de Justicia de la República. Los principales resultados son: la ausencia de tutela sumaria en los procesos de desalojo por ocupación precaria genera la desprotección de la posesión vulnerada, la desigualdad en las alegaciones de las partes, vulnera el derecho a un proceso sin dilaciones indebidas y al acceso a la función jurisdiccional, razón por la que se hace necesario restringir la actividad probatoria de estos procesos a acreditar la obligación de restitución de la posesión del bien a quien se la concedió y la modificación del artículo 911 del Código Civil y del Cuarto Pleno Casatorio Civil.