Representación de la mujer en el ámbito político en el Centro Poblado Menor de Chacan, Distrito y Provincia de Anta, Cusco - Jauja Quispe, Susi Roxana (2019)
El Proyecto de Investigación denominado: REPRESENTACIÓN DE LA MUJER EN EL ÁMBITO POLÍTICO EN EL CENTRO POBLADO MENOR DE CHACAN, DISTRITO Y PROVINCIA DE ANTA, CUSCO, constituye una propuesta metodológica para la Comunidad Académica de Ciencias Sociales, porque analiza la participación política y la representación de las mujeres en los espacios políticos del Centro Poblado Menor. Es de suma importancia el estudio de este fenómeno social, debido a que las mujeres del lugar han ido ocupando cada vez más espacios para participar y contribuir a su Comunidad en materia de representación pública en las diferentes instituciones, su adopción de cargos en diferentes espacios sociales, logró su empoderamiento tanto en el Municipio como en el País, pero, su naturaleza representativa sigue siendo insuficiente, casi inexistente. En estos últimos años se escucha hablar acerca de la igualdad de género, el mismo que debe ser reflejado en la equidad de oportunidades para las mujeres y los hombres en la representación de cargos públicos y toma de decisiones. Sin embargo, las mujeres aún no intervienen en el ámbito público de la misma manera que los hombres, es decir, que en materia de decisiones políticas ellas no acceden a cargos de poder. La representación de la mujer en los espacios políticos en el Centro Poblado Menor de Chacan, nos ayuda a entender sus fortalezas, dificultades y estrategias en el proceso de empoderamiento durante los últimos años.