Caracterización de cerámica colonial del sitio arqueológico Kusikancha - Cusco (temporadas 2001-2004) - Valdez Quispe, Yeni Margoth (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la cerámica colonial del sitio arqueológico Kusikancha – Cusco, temporadas 2001-2004; el estudio de la cerámica colonial en la región cusqueña es poco conocido, sin embargo, las investigaciones con las que se cuenta han sido muy significativos. La necesidad de conocer mejor la cerámica colonial cusqueña llevó a realizar este trabajo, cuyo objetivo principal fue el de conocer las formas de vasijas y los motivos decorativos más recurrentes, además de caracterizar física y químicamente tanto pastas y pigmentos de la cerámica colonial proveniente del Sitio Arqueológico Kusikancha temporadas 2001-2004. Para ello se usó el concepto de caracterización de la cerámica, entendida como la identificación y cuantificación de los atributos composicionales y estructurales de una cerámica (Rice 1987). Se analizó una muestra de 1280 fragmentos cerámicos, cuyo muestreo fue por conveniencia. Se utilizó como instrumento fichas de análisis donde se plasmaron las características cualitativas de la cerámica, así mismo se usó las técnicas de FRXp y Mdp para la descripción de pastas y pigmentos. Los resultados evidenciaron la existencia de grupos cerámicos diferenciados tanto en el análisis ceramográfico y arqueométrico. Por lo tanto, se concluye que la Cerámica Colonial del Sitio Arqueológico Kusikancha está caracterizada por la diversidad de formas de vasijas cerámicas, de motivos decorativos variados y diferentes manufacturas de elaboración.