Atribuciones sobre la pobreza en los pobladores de Chicnayhua - Yanaoca, Cusco – 2023 - Choqque Escobar, Bladimir (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender e identificar las diferencias en las atribuciones que los habitantes del centro poblado de Chicnayhua tienen acerca de la pobreza. El estudio responde al enfoque cualitativo, sigue el paradigma del interpretativismo con diseño etnográfico. Los participantes en esta investigación fueron 12 pobladores, que se dividieron en 3 varones jóvenes adultos, 3 mujeres jóvenes adultas, 3 varones adultos mayores y 3 mujeres adultas mayores. Para la recolección de datos se usaron entrevistas semiestructuradas y el libro de campo, los datos fueron analizados con los softwares especializados de Atlas.ti y MAXQDA, se complementó con los enfoques deductivos e inductivos. Los resultados indican que la comprensión de la pobreza por parte de los pobladores está determinada por una interacción compleja entre atribuciones estructurales, individuales y fatalistas. Además, se obtuvieron resultados emergentes que señalan que la percepción comunitaria de inactividad está relacionada con la pobreza.