Identificación de riesgos laborales según Ley 29783 en la empresa Soleman SCRL Cusco - 2022 - Castro Condori, Tula Edelmira (2023)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar los distintos riesgos laborales según Ley 29783 en los trabajadores de la Empresa SOLEMAN SCRL Cusco – 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance descriptivo, transversal, la muestra de estudio estuvo constituida por 19 trabajadores, como instrumento se utilizado un cuestionario habiéndose realizado la validación mediante juicio de expertos y la fiabilidad mediante el estadístico del Alfa de Cronbach en dicho estudio el mayor porcentaje de trabajadores fueron del género masculino, el grupo etáreo más resaltante de 20 a 30 años con el 58%, en cuanto a la identificación de los riesgos laborales se ha evidenciado que los trabajadores están expuestos a los riesgos mecánicos en un 89%, seguido por los riesgos físicos y químicos en un 68%, dentro de lo investigado también se resalta el ruido la falta de iluminación en un 89%, los gases y vapores así como los polvos inorgánicos en un 79%, están expuestos a los accidentes en un 68%, expuestos a los equipos y herramientas en el 89%, enfermedades fisiológicas específicamente afectado a los ojos, el estrés y cansancio en el 74%, pueden contaminarse mediante la inhalación en el 79%, en cuanto a la implementación de los IPER conocen en el 53%, evalúan los riesgos laborales cuando emplean nuevos equipos, tecnología o sustancia en el 89%, estarían siendo afectados con las enfermedades profesionales como es la visión, radiaciones, lesión por esfuerzos, cortes y heridas.