Construcción y evaluación de un biodigestor modelo chino mejorado para zonas andinas - Almanza Mamani, Fredy (2011)
En el Distrito de Y aurisque, Provincia de Paruro, a 3340 m.s.n.m. de altura, se ha construido y evaluado el funcionamiento de un digestor de 6m3, modelo chino mejorado para zonas andinas. con aislamiento en el suelo y paredes laterales, empleando ladrillo cocido como material de mamposteria , con refuerzo de fierro corrugado, para evitar las fracturas y agrietamientos muy comunes en dichos sistemas, y para mejorar la inercia térmica del sistema e incrementar la temperatura del lodo, se ha construido sobre el biodigestor un invernadero. Como material orgánico de fermentación se ha empleado materia orgánica producida en la zona andina: estiércol de cabras, ovejas, cuyes y conejos. Se ha mejorado el proceso de conversión metanogénica en 65 días para una temperatura media en el lodo de 17.2°C, en el interior del invernadero 20. 75°C y temperatura media del ambiente exterior 12.5°C produciéndose 0.53m3 de gas metano y 10 litros de biol por día.