Emprendimiento y asociatividad de la central de artesanas Ausangate del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchis. Periodo: 2018 - Zuloaga Huacac, Irma (2021)
El objetivo de esta investigación consiste en analizar lo relativo a la problemática internos y externa de los emprendimientos de artesanía y sus procesos de asociatividad, cuyo marco de estudio está representado por asociaciones de artesanía, donde la mayoría de personas involucradas son personas de escasos ingresos pero con pequeños emprendimientos en el rubro de la artesanía como alternativa de fuente de ingreso para ellos y sus familias, cuya característica es la artesanía textil hecho a mano. Las asociaciones de artesanas existentes se han creado con el propósito de impulsar a los artesanos independientes a obtener mayores beneficios y oportunidades, pero de manera conjunta. Por otro lado, respecto a la característica emprendedora de las artesanas de la Central de Artesanas, muestran iniciativa, innovación y creatividad, que les facilita emprender nuevos retos y nuevos proyectos; sin embargo, una de las dificultades que existe es la situación del analfabetismo en las mujeres artesanas de Ocongate, este factor es una limitante, puesto que, dificultan para acceder a informaciones y capacitaciones. Con esta investigación se ha logrado determinar que existe una relación significativa entre el emprendimiento y la asociatividad, ya que ambos contribuyen al mejor desempeño de las organizaciones de artesanía textil, a través de la innovación, creatividad, diversificación, negociación y articulación al mercado. Finalmente, con la investigación queremos promover en la asociación central de artesanas, la necesidad de fortalecer permanentemente el trabajo asociativo bajo un enfoque emprendedor, que les permitirá mejorar sus ingresos y alcanzar una calidad de vida para todos los socios.