Los periódicos y la política cusqueña entre los años de 1821 a 1824. - Huamanquispe Quispe, Noedid (2023)
El desarrollo de esta investigación se inició con la revisión de la colección de periódicos antiguos, que se encuentra en la Hemeroteca de la Unidad de Biblioteca de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, colección a la que denominaremos como “Colección UNSAAC”; entre los que figuran la “Gaceta del gobierno legítimo del Perú” - Cusco 1822 – 1824; “el Depositario” y “la Depositaria” Cusco 1822 a 1824 y “Boletín Extraordinario del Ejercito Nacional de Operación al Sur de Arequipa” Cusco 1822 – 1824.De estas publicaciones periódicas se ha realizado un inventario físico, bajo los parámetros de la guía de inventarios de la Biblioteca Nacional del Perú, en el que se ha determinado los números de las publicaciones periódicas faltantes y duplicados, que en este caso podríamos considerar con errores de impresión. En el proceso de revisión e inventario hemos podido apreciar la presencia de algunos sellos de agua en las hojas (filigranas), marcas que posiblemente fueron hechas por la empresa que se dedicaban a la fabricación de papel para diferenciarlas de otros fabricantes. Uno de los detalles relevantes, es que estos tres periódicos fueron publicados entre los años 1821 a 1824 en la ciudad del Cusco.