Evaluación de la fertilidad en inseminación artificial por laparoscopía bajo tres niveles de gonadotropina corionica equina en ovinos criollos - Alvarez Urquizo, Erick (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de febrero a julio del 2016 en el distrito de Andahuaylillas; con el objetivo de evaluar el nivel de gonadotropina coriónica equina (ECG) a utilizar en ovinos criollos y su relación con el porcentaje de fertilidad en la inseminación artificial por laparoscopia. Los objetivos específicos fueron determinar el porcentaje de estros manifestados, la concentración de estros en horas y el porcentaje de preñez; para esto 39 ovejas fueron sometidas a un tratamiento hormonal que consistió en la aplicación de un progestágeno (P4) en esponja intravaginal impregnado con 30 mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP) por 14 días, más aplicación de ECG (inyectable) al momento del retiro de la esponja, las cuales fueron separados en tres grupos de 13 ovejas por tratamiento (T); T1: P4 + 150 UI (unidades internacionales) de ECG; T2: P4 + 250 UI de ECG; T3: P4 + 350 UI de ECG; se insemino a las 39 ovejas a las 54 horas post aplicación de ECG, se utilizó pajillas de 0.25 ml con semen congelado de ovinos raza East Friesian. La presencia de estros manifiestos fue de 100; 77 y 77% para T1, T2 y T3 respectivamente; no se apreciaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos (P > 0.05). La concentración de estros manifiestos en horas presentó una media aritmética y desviación estándar de 40.58 ± 9.09; 44.45 ± 11.30 y 41.95 ± 10.58 horas post remoción de esponjas, para T1, T2 y T3 respectivamente. El porcentaje de preñez fue de 72.73; 41.67 y 66.67% para T1, T2 y T3 respectivamente; no se apreciaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos (P > 0.05). Estos resultados muestran que si bien no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, el T1 muestra valores superiores a los otros dos, siendo recomendable su aplicación.