Ejecución de proyectos turísticos y su incidencia en el desarrollo turístico del distrito de Maranura, provincia La Convención, región Cusco, 2012 – 2020 - Medina Santos, Yimma (2024)
En el presente estudio, se tuvo por objetivo “determinar en qué medida la ejecución de proyectos turísticos incide en el desarrollo turístico del distrito de Maranura, provincia La Convención, región Cusco 2012– 2020”. La metodología consideró un estudio mixto, no experimental y transversal, de nivel descriptivo correlacional en el que se estableció como población y muestra a 3 autoridades de la Municipalidad Distrital de Maranura y 100 pobladores involucrados en el turismo; además, por medio de un muestreo probabilístico se seleccionaron 276 turistas que visitaron Maranura; las técnicas incluyeron a la entrevista, encuesta y análisis documental; los instrumentos fueron la guía de entrevista, cuestionario y ficha de análisis documental. Los resultados evidenciaron que, a pesar de la implementación de iniciativas de los 02 proyectos ejecutados por parte del gobierno local que buscaron fortalecer la infraestructura y la capacitación en turismo, la actual situación turística en Maranura presenta desafíos persistentes, como el mantenimiento de áreas de acceso y la falta de hospedaje que cumpla con estándares”. La encuesta a pobladores locales involucrados en turismo revela la falta de conocimiento y participación en proyectos municipales, así como la necesidad de estrategias integrales que aborden la promoción, capacitación, mejoras en infraestructura y transparencia; por su parte, las entrevistas con autoridades resaltan la importancia de enfoques diversos y la colaboración con entidades externas; tales observaciones subrayan la necesidad de abordar eficazmente los desafíos actuales para aprovechar el potencial turístico del distrito. De esta forma se concluye que la ejecución de proyectos turísticos en el distrito