Evaluación de tres métodos de injerto de palto (Persea americana Mill) en vivero, Vilcabamba - La Convención-Cusco - Acuña Alvarez, Juan (2017)
El presente trabajo de investigación titulado EVALUACIÓN DE TRES METODO DE INJERTO CON DOS CLONES DE YEMA DE LAS VARIEDADES HASS Y FUERTE, SOBRE PATRON MEXICANO DE PALTO (Persea americana Mill) EN CONDICIONES DE VIVERO EN EL DISTRITO DE VILCABAMBA, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN tuvo como objetivos específicos, evaluar el prendimiento y crecimiento inicial de tres tipos de injerto en dos variedades de palto, determinar el tipo de injerto más adecuado en el prendimiento de dos variedades de palto - determinar el tipo de yema más adecuado en el prendimiento de dos variedades de palto (Hass y Fuerte), sobre un porta injerto de variedad de la raza Mexicana ;el trabajo se realizó en la localidad de Vilcabamba .entre los meses de abril a setiembre del 2016. El diseño experimental utilizado fue un DBCA con arreglo factorial (2x3x2) dos variedades de palta, Hass y Fuerte con tres tipos de injerto y dos tipos de yemas ,haciendo un total de 12 tratamientos En base al trabajo de campo desarrollado se han llegado a obtener los siguientes resultados : se ha logrado un 100% desprendimiento en los injerto en pua central con las variedades Hass y Fuerte La interaccion variedades , tipo de yemas y tipo de injerto se determinó que la variedad Hass, yema lateral, injerto en púa central , Hass, yema terminal injerto en corona y la variedad fuerte, yema terminal , injerto en púa central lograron un 100 % de prendimiento El l número de hojas por yema prendida en la Variedad Fuerte tuvo un total de 13 hojas superando a la .variedad Hass. .La variedad Fuerte con injerto en púa central tubo un total de 17 hojas superando a los demás tratamientos, del mismo la variedad fuerte yema terminal y tipo de injerto en pua central fue el tratamiento que mayor número de hojas obtuvo. La variedad Fuerte ,yema terminal e injerto en púa central obtuvo el mayor diámetro 3,78 cm superando a los demás tratamientos, Se determinó que la variedad Fuerte con injerto en púa central obtuvo la mayor longitud de yema con 14,26 cm .así mismo la variedad Fuerte con yema terminal y con injerto en púa central obtuvieron 14.58 cm. Finalmente el injerto con la variedad Fuerte, con yema terminal e injerto en pua central obtuvieron tres ramillas superando al resto de los tratamientos.