Relación del estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños de 01 a 12 meses de edad consultorio de CRED Centro de Salud Ttio Abril-Julio 2012 - Huari Huamanricra, Florcita (2012)
Existe una estrecha relación entre las alteraciones nutricionales y psicomotoras, estos se fundamentan sobre la base del carácter eminentemente social que tiene la nutrición y por la influencia que puede tener en el desarrollo de los procesos psíquicos fundamentales, desde que el niño o la niña nacen hasta que adquiere el lenguaje, hay un desarrollo mental extraordinario y es precisamente a través de las percepciones y los movimientos del bebe, que se va produciendo la conquista del mundo que le rodea. El presente trabajo de investigación intitulado "Relación del estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños de 01 a 12 meses de edad consultorio de CREO Centro de Salud Ttio abril- julio del2012". Cuyo objetivo fue: Establecer la relación del estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños de 01 a 12 meses de edad consultorio de CREO C. S. Ttio, planteándose la hipótesis: Existe relación significativa entre estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños de 01 a 12 meses de edad consultorio de CREO. Material y Métodos: El tipo de estudio es descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población - muestra de 44 niños menores de 01 a 12 meses de edad consultorio de CREO C. S. Ttio. Se utilizó como instrumento el Carnet de Crecimiento y Desarrollo para niños (as), los cuales garantizaron su validez y confiabilidad. Cuyos resultados fueron: El estado nutricional no es determinante en el desarrollo psicomotor del niño y no hay relación entre ambas variables a nivel general (p > 0.05), pero en el orden interno se pudo comprobar la relación significativa existente entre estado nutricional, desarrollo psicomotor y la edad de los niños. El Estado nutricional de los niños es normal con un 52%, en cuanto al desarrollo psicomotor de los niños el 45.5% presenta trastorno del desarrollo. Llegando a las siguientes conclusiones: Más del 50% de los niños de 01 a 12 meses de edad evaluados fueron del sexo masculino y pertenecían al grupo etareo de 1 -6 meses de edad. En cuanto al estado nutricional más del 50% de los niños se encuentran con estado nutricional normal. En lo que respecta al desarrollo psicomotor casi el 50% de los niños presentan trastorno del desarrollo, el área más afectada fue el lenguaje con un 34% con trastorno. No existe relación significativa entre estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños de 01 a 12 meses de edad consultorio de CREO, por tanto se rechaza la hipótesis.