Caracterización social y productiva de la crianza de cuyes en tres redes del distrito de Quiquijana – Quispicanchi – Cusco. - Yuca Huaman, Roger Fernando (2023)
La presente investigación, tiene el objetivo principal de caracterizar los aspectos sociales, económicos y tecnológicos a los productores de cuyes en las tres redes del distrito de Quiquijana – Quispicanchi – Cusco. Para lo cual se aplicó una metodología de tipo cuantitativa, el alcance es descriptivo y el diseño es no experimental, se aplicaron como instrumentos para la recolección de datos; encuestas dirigidas a los productores de cuyes en tres redes de criadores de cuyes (Red de Anilmayu, Huchuymayo y Vilcanota). Entre los principales resultados se encontró que los productores de cuyes de las tres redes analizadas recibieron, en un 100 % de los casos, capacitaciones de parte del MA y la municipalidad local, mientras que solo el 32,89 % recibió capacitaciones de parte de ONGs, sin embargo, solo el 65,8 % cumple con las especificaciones técnicas brindadas durante las orientaciones recibidas. El costo promedio de los cuyes reproductores machos y hembras es de S/. 26,84 y S/. 24,16 respectivamente y el 57,6 % de los productores no cuenta con un calendario sanitario.